Как заготовить лозу для плетения корзин начинающим

Как заготовить лозу для плетения корзин начинающим  Лоза – один из самых распространённых естественных материалов, которые благодаря своим удобством в работе и прочности стали основанием для создания самых разных бытовых и строительных изделий.

Из нее делают множество, как декоративных, хозяйственных вещей, так и заградительных сооружений, которые  очень красиво вписываются в почти любой проект строительных работ или же косметическую отделку. Обычно, начинают с плетения корзин.

Для того, чтобы начать заниматься таким увлекательным делом, как плетение из лозы, нужно знать как и когда заготавливать и подготовить ее к работе. Эти вопросы возникают, в основном, у начинающих мастеров. Об этом подробнее.

Когда заготавливать лозу

Лоза для плетения применяется из различных растений. Главное условие — она должна хорошо гнуться. Это могут быть прутки от сирени, черемухи, винограда, ольхи, ивы. Чаще всего используют прутки из различных сортов ивы.

Прутки собираются на протяжении всего года. Весной заготавливают в период начала роста прута,  в конце августа, когда он прекращает свой рост. В конце осени. либо зимой, собирают после созревания и достаточного образования нужной формы прута. Весенние заготовки получаются более хрупкими.

Пруток, который срезали весной или летом, очень хорошо очищается от коры без затрат дополнительного инструмента и сил. Молодые прутки тогда приобретают белый, с молочным оттенком цвет.

Но такая древесина не достигает достаточной и равномерной зрелости, поэтому заготавливать, лучше, поздней осенью или зимой.

Для первого сорта отбираются полностью без повреждений, бородавок, сучков и идеально ровные, второй же сорт составляют – с мелкими дефектами, но пригодные к использованию прутья.

Прутья надо сохранять (не более года) в закрытом сухом помещении при температуре 0 – 4 °С, сложенными штабелями.

Подготовка лозы к окорению

Для того, чтобы снять кору с лозы, заготовленной поздней осенью и зимой, применяют определенные технологии. Первый способ — это восстановление сокодвижения в прутках. 

Для этого пучок лозы помещают в сосуд с водой на 2-3 недели. За это время восстанавливается сокодвижение и кора снимается легко.

Второй способ — это варка в воде. Котёл с водой и помещенными в него прутьями лозы ставится на огонь и кипятится до легкого отделения коры. Варить надо примерно 2-3 часа, время зависит от вида древесины и её влажности. Для легкого отделения коры после кипячения лозу помещают в ледяную воду. После этого можно снимать кору.

Когда и как заготавливать лозуДля снятия коры с прутков применяют различные приспособления, называемые щемилки. Пример показан на рисунке. Они изготавливаются из дерева или металла.

Проваренные прутья, после обдирания, становятся тёмно-коричневого цвета (чем дольше варится, тем темнее становится). Готовые прутья изымают, добавляют водички, кипятят её заново и окунают новую партию и варят тем же образом.

Во время проваривания древесина выводит дубильные вещества и красящие элементы. Поэтому, чтобы раствор не красил прутки, его нужно полностью заменить после 4 – 5 варок. Проваренные прутья сразу кладут в холодную воду для остывания. Это способствует более легкому отделению коры от прутка.

Очищать прутья от коры следует в первые 4 часа после варки, ибо позже это будет происходить намного труднее.

Хранение лозы

Очищенные прутья нужно хорошо высушить, дабы не допустить потемнения, обрастания плесенью и гниения. Также, нельзя их складывать в кучи невысушенными.

Сушить их надо на настилах, ибо если сушить на земле, то это приведёт к изменению цветового пигмента, образованию плесени, и ухудшению качественных показателей прутьев.

Нормально просушенные прутки вяжут пучками и вывешивают на солнечном свету на 2 – 3 дня. После таких процедур материал готов к использованию по своему назначению.

Пересушивать лозу, не рекомендуется. Она становится хрупкой и с ней работать становится сложнее.  Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.