Настоящая статья написана для начинающих строителей, для тех, кто первый раз решился построить своими руками какое либо строение, а может и свой первый дом, и у него всегда по ходу дела возникают вопросы, касающиеся соединений, закреплений, выравнивания и т.д.
О строительстве фундаментов мы рассказывали в этой статье. Когда фундамент будущего строения готов, можно приступать к возведению стен. Здесь мы рассмотрим как делается обвязка фундамента брусом.
Так как, фундамент может иметь различную конструкцию, то и способы крепления обвязки будут немного отличаться. Например, обвязка свайного фундамента крепится отлично, чем обвязка по ленточному, и этому мы здесь уделим некоторое внимание.
Для чего делается обвязка?
Чаще всего требуется делать обвязку брусом при строительстве щитовых или каркасных домов. Ведь деревянные щиты или каркас сложно крепить непосредственно к бетонному, столбчатому или свайному фундаменту. Для этого делается обвязка из бруса.
Нижняя обвязка каркасного строения по ленточному фундаменту изготавливается из толстого бруса или толстой доски, в зависимости от назначения строения. Она укладывается на фундамент через надежный слой гидроизоляции, например, рубероида.
В углах каждый брус пропиливается на половину толщины, как видно на фото, и соединяется «в полдерева». Затем нужно обвязку проверить и выровнять так, чтобы она представляла прямоугольник.
Выравнивание обвязки
Выравнивание достигается измерением длины двух диагоналей обвязки. Как только они станут одинаковыми, прямые углы обеспечены. Теперь можно углы скреплять гвоздями. И, конечно, нужно проверить уровень по горизонтали.
Это можно сделать обычным уровнем, но точнее будет при помощи гидравлического уровня (прозрачная силиконовая трубка, заполненная водой). Вода в таком уровне на обоих концах всегда находится на одном уровне (сообщающиеся сосуды) и точность измерения всегда будет высокой.
При необходимости выравнивания, под обвязку в углах можно положить в нужных местах дополнительные прокладки из дерева. Все, нижняя обвязка каркасного строения готова. Теперь ее нужно закрепить надежно на фундаменте.
Для крепления обвязки к бетонному или кирпичному фундаменту можно использовать длинные анкерные винты. Крепление обвязки к свайному винтовому фундаменту (часто используемому в частном строении) мы рассмотрим ниже. После этого можно на обвязку монтировать стены.
Стойки каркасной стены можно устанавливать на шипы, но это занимает дополнительное время. Сейчас в продаже имеются готовые стальные монтажные уголки любых размеров. Эти уголки крепятся при помощи саморезов одной полкой к обвязке, а другой к стойке и прочность соединения гарантирована.
Все быстро и просто. Уголки можно видеть на фото. А о возведении стен каркасного строения мы поговорим в одной из следующих публикаций.
Крепление обвязки к свайно-винтовому фундаменту
Кроме того, что обвязка предназначена для удобства монтажа, в случае с свайным фундаментом, она еще выполняет функцию создания прочности и устойчивости, путем соединения отдельных свай в единую цельную конструкцию.
Для того, чтобы закрепить обвязку из бруса к металлическим сваям, на них приваривают площадки с подготовленными отверстиями. Через эти отверстия производится крепеж бруса при помощи винтов или саморезами снизу.
Предварительно все сваи должны быть выравнены в плоскости, а прямые углы выполняются способом, описанным выше.
Следует отметить, что обвязка металлических винтовых свай может производиться металлическими конструктивными элементами (швеллерами, уголками и т.д.) путем сварки или железо-бетонным поясом.
Для этого сооружается опалубка по верху свай, в нее устанавливается арматура металлическая или пластиковая, и все заливается бетоном. Получается ленточный фундамент на сваях. Но это отдельная тема, а сегодня мы рассмотрели обвязку фундамента брусом. Если есть вопросы, задавайте в комментариях. И удачи во всех начинаниях!