Как выбрать плитку на кухню

   Выбор плитки – дело довольно ответственное, поскольку заменить ее не так просто. Нужно прежде всего помнить каким задачам она должна служить. Плитка для пола и для фартука будет выполнять разные функции.

 

Прежде всего, определитесь со стилем кухни, цветом и дизайном мебели и столешницы. Изучите технические характеристики и гигиенический сертификат понравившейся плитки.

 

Для пола на кухне выбирайте матовые варианты, поскольку глазурованные поверхности при намокании очень скользят. Пол на кухне, особенно рядом с плитой и мойкой, больше всего подвергается истиранию. К тому же он часто загрязняется и моется.

 

На долговечность плитки влияют: твердость или прочность и износостойкость. Данную информацию указывают на упаковке. По твердости верхнего слоя или по прочности существует 5 классов плитки:

 

PEI I – применяют для стен;

 

PEI II – напольная для комнат с небольшой плотностью движения;

 

PEI III – для помещений не имеющих контакта с улицей;

 

PEI IV – для мест со средней и высокой степенью интенсивности движения;

 

PEI V – используют в общественных помещениях (станции метро, вокзалы, торговые центры).

 

Соответственно данной классификации для кухонь подходит III или IV класс плитки.

 

Для кухни выбирайте материал устойчивый к действию различных чистящих средств. Этот показатель характерен для классов «А» или «АА».

 

Следующий важный показатель — шероховатость. Покрытие не должно быть скользким и должно легко очищаться. Коэффициент трения безопасной плитки должен быть больше 0,75.

 

Следующая характеристика, которая имеет значение — это размер плитки. Некрупная плитка визуально увеличивает помещение, но укладывать ее намного сложнее и дольше, чем крупную.

 

Кафельную плитку часто используют для оформления фартука на кухне. Она защищает стены от различных загрязнений и является ярким декоративным фрагментом. Фартук часто приходится чистить, поэтому плитка для его оформления должна иметь плотное эмалевое покрытие, минимальную пористость и хорошо переносить воздействие моющих средств. В этом случае подходит класс «АА». Высокая же прочность  плитки для фартука не очень актуальна, поскольку механическим нагрузкам она почти не подвергается. Фартук у газовой плиты должен быть термически стойким и выдерживать температуру до 125 градусов по Цельсию.

 

Если площадь кухни невелика, то обычно советуют оформлять стены и фартук в одном цветовом решении. А также избегать использования крупноразмерной плитки и очень пестрых приемов декорирования.

Один ответ на “Как выбрать плитку на кухню”

  1. Можно конечно пользоваться этой классификацией, но в основном как скажет заказчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *