Добавки в бетон

Существует легенда, что для создания надежной кирпичной кладки древние мастера в скрепляющий раствор добавляли куриные яйца. Так это или нет, но многие памятники зодчества сохранились до наших дней, тогда как большинство современных построек подобной «живучестью» не отличаются. Поэтому нынешние специалисты строительного жанра ломают голову над тем, как добиться улучшения характеристик бетона в соответствии со старинными показателями долговечности. 

 

Например, на ежегодно проводимом с 1998 года Кузбасском угольном международном форуме, российские разработчики продемонстрировали участникам и гостям новинку: укрепляющую добавку для бетона. Авторы идеи обещают, что уже через два года будут воплощены дебютные проекты на основе такого супер раствора. Утверждается, что использование всего лишь 0,01% материала в объеме всей цементной массы увеличивает прочность построек в пределах 25%. Помимо применения в жилищном строительстве предполагается опробовать его свойства при прокладке дорог и осуществлении дорожного ремонта. Вдобавок изучаются возможности добавки при возведении объектов с особыми эксплуатационными характеристиками, например, мостов.

 

Как объясняет авторский коллектив, весь потенциал добавки содержится в основополагающем компоненте – углеродном наноструктурированном продукте, любовно названным создателями «кемерит» – в честь города Кемерово. Кемерит добывают из обычной угольной породы или из продуктов ее химической переработки. Кстати, на сегодня из угольных отходов производится немало инновационных продуктов. Эксперты уверены, что потенциальные возможности всем привычного материала достаточно велики, и из него в перспективе можно сделать множество полезных вещей.

 

А вот в Турции предложили добавлять в раствор бетона не что-нибудь, а лузгу – шелуху подсолнечных семечек, коей остается довольно много при изготовлении растительного масла. Турецкие ученые придумали приспосабливать «экологически чистый мусор» в качестве наполнителя бетона. Полученная субстанция выдает великолепные во всех отношениях характеристики.

 

Изыскатели выяснили, что добавление лузги в бетон уменьшает его плотность и улучшает сопротивляемость материала при серьезных температурных перепадах в воздухе с плюса на минус и наоборот. Сырья получается более чем достаточно: на каждый миллион тонн подсолнечного масла приходится около трехсот тысяч тонн шелухи. В этой инициативе прослеживается и еще один подтекст: использование вторичных продуктов пищевой промышленности разрешит проблему их критических скоплений и утилизации. Особенно это актуально для стран с развивающейся экономикой, которые желают внедрять в производство интересные задумки изобретателей и не отставать в этом плане от ведущих экономических держав.

 

Надо заметить, что попытки улучшить свойства строительного бетона предпринимались и раньше. Было дело: пробовали в него добавлять резиновые и бумажные жидкие отходы, порошок из стекла, однако это только ухудшало качество материала. В нем изменялась плотность, происходили потери былой прочности и водонепроницаемости.

 

Ученые из Турции на этом не остановились и продолжают экспериментировать с добавлениями подсолнечной лузги в бетонную смесь. В частности, им удалось получить образцы плотностью около 2000 тонн на 1 кубический метр. С такими параметрами материал подпадает под категорию «легкий бетон». В некоторых случаях он обладает малой сжимаемостью, и его предпочтительнее пускать в ход при строительстве домов в сельской местности. Другие, с более высоким содержание шелухи, годятся как изоляционный материал. Единственное, что исследователи пока не советуют делать с новым материалом, так это добавлять его в фундаменты домов и высотных зданий – неизвестно, как это отразится на устойчивости архитектурных сооружений.

Метки:


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика Бесплатный расчет стоимости ремонта •Заработай с vladep.ru•