Еще одним необходимым инструментом при строительстве и ремонте является ручной заклепочник. Многие и не догадываются, что такой необходимый, и в тоже время простой в использовании инструмент, уже давно существует.
И только, когда увидят его в действии, дают оценку, насколько удобна эта вещь. И каждый домашний мастер, просто обязан, его иметь. Об этом инструменте и как его выбрать мы и будем здесь говорить.
Назначение заклепочника и виды
Сразу оговоримся, что для домашнего использования и применения. достаточно иметь вытяжной ручной заклепочник.
Ручной заклепочник предназначен для соединения между собой тонких металлических листов, изделий из пластмассы или кожи и некоторых других материалов. Он имеет несколько насадок, предназначенных для разных по диаметру заклепок.
Заклепки, представленные на фото, бывают алюминиевые, стальные или из нержавейки. Бывают заклепки и комбинированные, когда заклепка алюминиевая, а стержень стальной или в других комбинациях, подбираются в зависимости от скрепляемого материала. Подбор заклепок осуществляется по их диаметру, материалу и длине.
На самом деле видов заклепочников немного. Бывают в виде пистолета или с двумя рукоятками, как у клещей. С двумя рукоятками имеют большую надежность.
Ну и чтобы быть в курсе, для работ в промышленных масштабах, бывают электрические, пневматические, резьбовые. Они более мощные и дорогостоящие.
Для домашнего пользования достаточно иметь вытяжной ручной заклепочник с разными по диаметру насадками как на фото 1. Для удобства крепления в труднодоступных местах применяют заклепочники с поворотными головками.
Процесс работы заклепочника
Для того, чтобы скрепить детали между собой, достаточно иметь доступ к ним с одной стороны. Нужно просверлить отверстие соответствующего диаметра в месте соединения, вставить заклепку в насадку заклепочника, носик заклепки ввести в отверстие и нажать на рукоятки один или два раза до отрыва стержня заклепки.
Отрывается стержень при достижении соответствующего усилия. Все, крепеж произведен. Дальше сверлим отверстия и производим заклепку в следующих необходимых местах. Оставшийся сердечник вынимается из заклепочника путем переворачивания, разведения рукояток и вытряхивания.
Процесс крепления деталей вытяжным заклепочником происходит следующим образом. При сжимании рукояток, стержень заклепки вытягивается и расширяет обратную сторону от нас заклепку.
При достижении максимального усилия, стержень отрывается, оставляя заклепку, надежно фиксируемую, в скрепляемых деталях.
Вот в нескольких словах о том, как работает ручной заклепочник. Вид заклепки с фронта и тыла можно видеть на фото 2. Геометрически ровная часть образуется с фронта.
Я давно пользуюсь вытяжным заклепочником и считаю, что каждому домашнему мастеру он будет полезен. Работа выполняется быстро и просто. При ремонте различных предметов, а также в строительстве, он сильно упрощает и ускоряет работу. Теперь поговорим немного о том. как выбирать заклепочник.
Выбор инструмента
На что нужно обратить внимание при выборе заклепочника? Во — первых, чтобы корпус был крепким, желательно, из стали. Если он очень легкий, значит использовался сплав, который может оказаться ненадежным.
Дальше нужно проверить на наличие или отсутствие люфта в подвижных частях. Их почти не должно быть. Если не внушает доверия, сравните с другими подобными образцами других производителей — все станет ясно.
И конечно же, тем более, если Вы приобретаете достаточно дорогой инструмент, желательно сделать выбор в пользу известных производителей. На самом деле, инструмент простой и подержав в руках, проверив удобство, покрутив — понажимав, сравнив с другими, можно понять о достаточно приемлемом образце.
Выбор заклепок
А заклепки подбираются от назначения. Если требуется соединять мягкие металлы или другие материалы, то используются алюминиевые заклепки.
Если берем для стальных листов, и требуется большая прочность, то берут стальные заклепки и т. д. Всегда нужно это учитывать и делать правильные выводы. Успехов Вам и удачи!
Да, очень удобный инструмент, очень помогает при монтаже профилей, для монтажа гипокартона! Я когда потолок делал, применял саморезы, т.к. нет такого инструмента, а с ним думаю все было бы намного прочнее и быстрее!